الخطوات المتبعة للحصول على اللجوء




IV-۱-۱                  الدخول  إلى  البلد

يمكنكم  أن  تطلبوا  اللجوء  شفوياً  في  وقت  وصولكم  إلى  الحدود  مباشرة  ولكن  لا  يمكن  تقديم  طلب  رسمي  باللجوء  هناك  مع  العلم  أنه  يجب  على  الشرطة  الاتحادية  تحويلكم  إلى  أقرب  مرفق  الإيواء  الأولي ٠ ويجب  أخذ  بعين  الاعتبار  أن  الشرطة  الاتحادية  ملزمة  برفضكم  إذا :

  • أتيتم  مما  يسمى  بدولة  ثالثة  آمنة
  • رأت  أنكم  تتمتعون  حماية  أخرى  من  الاضطهاد  مثل  حق  الإقامة  في  دولة  آمنة  أخرى
  • حكم  عليكم   في  ألمانيا  سابقا  بعقوبة  سجن  لمدة  ثلاث  سنين  أو  أطول  ولم  تمر  ثلاث  سنين  على  الأقل  منذ  مغادرتكم  بعد  الإفراج  عنكم
  • لم  تحملوا  وثائق  الدخول  المطلوبة ٠

انتبهوا  :  هناك  بعض المطارات  التي  تطبق  قواعد  أخرى  على  الآجانب  الواصلين.

 

IV-۱-٢                  طلب  اللجوء  بعد الدخول  إلى  البلد

بصرف  النظر  عن  شرعية  أو  عدم  شرعية  دخولكم  إلى  البلد  يمكنكم  تقديم  طلب  باللجوء ٠ ومن  شروط  منح  اللجوء  تقديم  الطلب  دون  تأجيل  إلى  إحدى  السلطات  التالية :

  • فرع   المصلحة  الاتحادية  للهجرة  وشؤون  اللاجئين  (BAMF)  المسؤولة  عن  اتخاذ  القرار ٠
  • إدارة  شؤون  الأجانب، مكتب  الشرطة  التي  تحولكم  إلى  فرع   المصلحة  الاتحادية  للهجرة  وشؤون  اللاجئين  (BAMF)  المسؤولة  عن  اتخاذ  القرار ٠

إذا  قدمتم  طلبكم  متأخراً  قد  تفرض  عليكم  غرامة  بسبب  “الإقامة  غير  الشرعية”٠  ويجب  عليكم  أن  تبرر  هذا  التأخر بدقة  في  مرافعات  اللجوء  ،  وهناك  الخطر  أن  السلطات  لن  تصدق  مبرراتكم  وتتابع  طلبكم  كأنه  طلب  معاد ٠  يعني  هذا  أن  السلطات  تستطيع  أن  ترفض  أسبابكم  للجوء  وأن  تكتفي  بالنظر  إلى  طلبكم  للتأكد  من  توفر  أو  عدم  توفر  موانع  الطرد ٠ 

كيف  تقدمون  طلبكم  باللجوء ؟




  • شخصياً ، شفوياً  أو  كتابياً ٠

ليس  من  الضروري  أن  توضحوا  أسباب  فراركم  في  هذه  المرحلة ،  ولكنه  من  المحتمل  أن  تضطر  إلى  الرد  على  الأسئلة  عن  طريق  وصولكم ٠ إذا  وصلتم  بالطائرة يمكنكم  استغلال  تذكرة  الطائرة  برهاناً  على  عدم  عبور  ما  يسمى  بدولة  آمنة  ثالثة ٠  من  المفيد  الاتصال  بمحام  أو  مركز  استشارة وبعد  تقديم  طلبكم  يتم  تحويلكم  إلى  مرفق  الإيواء  الأولي  حصث  يجب  أن  تبقى  في  البداية٠

انتبهوا  :  عدم  وصولكم  إلى  مرفق  الإيواء  الأولي  في  الموعد  المحدد  مسبقاً  سيؤثر  سلبياً  على  القرار  بخصوص  طلبكم  باللجوء !

  استثناء :     إذا  عانيتم  من  مشاكل  جسدية  أو  نفسية  تمنعكم  من  السكن  في  مرفق  الإيواء  الأولي  فيمكنكم  أن  تحاولوا  تقديم  طلب  بالسكن  في  مكان  آخر  على  أساس  الرخص  الطبية  المناسبة ٠

 

IV-۱-٣                  تقديم  طلب  اللجوء  من  سجن  الطرد

يشبه  سجن  الطرد  سجناً  عادياً  لا  يعيش  فيه  مجرمون  بل  أشخاص  منوي  طردهم  من  ألمانيا ٠  يمكن  حبس  هؤلاء  الأشخاص  في  سجن  الطرد  لمدة  أقصاها  ۱٨ شهراً ٠ إذا  لم  يمكن  طردكم  بعد  مضي  ۱٨  شهراً  بالرغم  من  تعاونكم  مع  السلطات  فيجب  الإفراج  عنكم  إصدار  رخصة  الإقامة  المؤقتة  لكم كما يمكنكم  نظرياً  أن  تقدموا  طلباً  باللجوء  من  داخل  سجن  الطرد  مع  العلم  أن  ٩٩%  من  تلك  الطلبات  ترفض  على  أساس  أنها  “تبدو  باطلة” لأن  السلطات  ترى  أنكم  تريدون  تأجيل  طردكم  عن  طريق  تقديم  هذا  الطلب  بسبب  عدم  وجود  أية  مبررات  للجوء٠

IV-۱-٤                  تقديم  طلب  معاد

انتبهوا  :  الرجاء الاستعانة  بمحام  أو  محامية.

إذا  اكتملت  مرافعات  اللجوء  بقرار  رافض  نهائي  فيمكنكم  تقديم  طلب  معاد ٠ والجدير  بالذكر  أن  متطلبات  هذا  الطلب  معقدة  جداً  ولا  يمكن  تلبيتها  عملياً  إلا  بمساعدة  قضائية ٠ ومن  بين  الأسباب  الهامة  لإعادة  مرافعات  اللجوء  مثلاً  تغيير  وضع  الأمور  أو  القوانين  أو  ظهور  براهين  جديدة ٠

انتبهوا  :  يجب  تقديم  الطلب  المعاد  خلال  ٣  أشهر  بعد  معرفة  أسباب  الإعادة !

IV-٢            الاستنطاق

بعد  تقديمكم  طلب  اللجوء  بوقت  قصير  يتم  إخباركم  بموعد  استجوابكم  الأول ٠  خلال  هذا  الاستجواب  يجب  عليكم  الإدلاء  بكافة  أسباب  فراركم ٠  ويستعمل  محضر  هذا  الاستجواب  كأساس  لقرار  الموافقة  أو  الرفض  بخصوص  منحكم  اللجوء  ٠ كما  يجب  عليكم  أن  تحضروا  أنفسكم  لهذا  الاستجواب  تحضيراً  جيداً ٠ ومن  الأفضل  إعداد  سيرة  حياتكم  كتابياً  بمساعدة  مستشار  أو  محام ثم يتم  استجوابكم  بكل  التفصيل ،  ويتوقع  المستجوب  أنكم  تطرحوا  سيرة  متابعتكم  بكل  دقة  ذاكراً  الأوقات  والأماكن  وطريق  الفرار  والشهود  إن  وجدوا ٠٠٠ إلخ ٠ إذا  لم  تكن  لديكم  أية  براهين  مقنعة  فمن  المهم  أن  يكون  طرحكم  خال  من  التناقضات  وأنكم  تكونوا  مقنعين  (مع  إكثار  التفاصيل  في  طرحكم) ٠

حقوقكم  أثناء  الاستجواب :




  • يتم  الاستجواب  بحضور  مترجم  أو  مترجمة ٠ إذا  وجدتم  صعوبات  في  الفهم  فاطلبوا  مترجماً  آخر على الفور٠
  • هناك  وكيل  خاص / وكيلة  خاصة  لكل  من  الأشخاص  غير  البالغين  والمضررين  نفسياً  والنساء ٠ يحق  لكنً  كإمرأة  أن  تطلبن  حضور  مترجمة  ومستجوبة ٠ ومن  المفيد  تقديم  هذا  الطلب  كتابياً  قبل  موعد  الاستجواب ٠ يحق  لكم  إحضار  مترجم  ومحام  حسب  اختياركم  إلى  الاستجواب  بشرط  أنكم  تدفعون  أجرته  بأنفسكم ٠ مع  ذلك  يحضُر  مترجم  مكلف  من  طرف  المصلحة  الاتحادية  للهجرة  وشؤون اللاجئين  (BAMF) ٠  كما  يمكنكم  تقديم  طلب  كتابي  بحضور  أشخاص  آخرين  تثقون  فيهم ٠ استغلوا  هذه  الفرصة لأنها  تعطيكم  الأمان  من  جهة  وشهود  قد  يصبحوا  مهمين  في  المستقبل !  يمكنكم  رفض  توقيع  المحضر  إذا  رأيتم  أنه  غير  صحيح  أو  ناقص  من  حيث  للتفاصيل  أو  تُرجم  ترجمةً  خاطئة ٠  لا  تسرعوا –  يمكنكم  أخذ  المحضر  معكم  إلى  البيت  وفحصه  مع  مستشار  أو  محام  قبل  التوقيع  عليه ٠

IV-٣           قرار  رفض  طلب  اللجوء

قد  تمر  عدة  أشهر  أو  سنوات  حتى  اتخاذ  قرار  الرفض  أو  الموافقة  على  طلبكم  باللجوء  من  طرف  المصلحة  الاتحادية  للهجرة  وشؤون اللاجئين  (BAMF) ٠ إذا  تم  رفض  طلبكم  باللجوء  فترسل  لكم  المصلحة  الاتحادية  للهجرة  وشؤون اللاجئين  (BAMF)   رسالة  رفض  كتابية  وتطالبكم  فيها  أن  تغادروا  البلد  خلال  فترة  معينة ٠ وفي  الوقت  نفسه  يتم  تهديدكم  بسجن  الترحيل  إذا  لم  تغادروا  البلد  طواعياً  خلال  الفترة  المذكورة  في  الرسالة  ٠ ويعني  هذا  أن  ترحيلكم  إلى  خارج  البلد  ممكن  على  الرغم  منكم ٠

هناك ٣  مبررات  لرفض  طلبكم  باللجوء  وهي :

  • ” طلبكم  مهمل ” :  إذا  دخلتم  البلد  عبر  ما  يسمى  بدولة  ثالثةً  آمنة  بحيث  كان  من  المفروض عليكم  تقديم  طلبكم  باللجوء  هناك.
  • ” طلبكم  غير  مبرر ظاهرياً” :
  • إنكم  أتيتم  من ما  يسمى  بدولة  أصلية  آمنة ثم برزت  تناقضات  في  طرح   رغبتكم  في  اللجوء  ، أو  قدمتم   وثائق  مزيفة ٠
  • إنكم  لم  تقدموا  للسلطات  المعلومات  الخاصة  ببياناتكم  الشخصية  أو  بجنسيتكم  أو  قدمتم  لها  معلومات  كاذبة ٠
  • أنكم  قدمتم  في  نفس  الوقت  طلباً  آخر  باللجوء  تحت  اسم  آخر ٠
  • كان  السبب الوحيد  لتقديم  طلب  اللجوء  هو  قرب انتهاء  حق  إقامتكم  في  ألمانيا  رغم  أنه  كان  بإمكانكم  تقديم  طلب اللجوء  في  وقت  سابق ٠
  • أنكم  دخلتم  إلى  البلد  بشكل  غير  شرعي  ولم  تقدموا  طلب  اللجوء  بعد  وصولكم  مباشرة ٠

  استثناء :     إنكم  أدليتم  بمبررات  هامة  لتوضيح  أسباب  تأخر  تقديم  طلبكم ٠

  • إنكم  لم  تؤدوا  بواجب  التعاون مع السلطات ، مثلاً  الاتصال  بسلطات  أو  بمرافق  معينة  أو  الحضور  الشخصي  هناك ، عدم  تسليم  جوازكم / جوازكم  البديل  والوثائق  المطلوبة  الأخرى  للسلطات  بالرغم  من  امتلاككم  لهذه  الوثائق٠

  استثناء :     لديكم  مبررات  هامة  توضح  أسباب  عدم  أداء  واجبكم ٠

  • إنكم  لم  تذكروا  معلومات  هامة  خلال  الاستجواب ، مثل : أماكن  السكن ، طرق  السفر ، الإقامة  في  دول  أخرى ، إجراءات  اللجوء  في  دول  أخرى ٠

  استثناء :     لديكم  مبررات  هامة  توضح  أسباب  عدم  ذكر  هذه  المعلومات ٠

  • تم  طردكم  بسبب  ارتكاب  جنايات ، أو  قد  حكم  عليكم  بالسجن  لمدة  ٣  سنوات  أو  أكثر ، أو  ارتكبتم  جريمة  ضد  السلام  أو  جريمة  حرب  أو  جريمة  ضد  الإنسانية  ٠
  • لم  تبلغوا  بعد  سن  البلوغ  وتم  رفض  طلب  آبائكم  باللجوء  رفضاً  باتاً ٠
  • ” طلبكم  غير  مبرر  فقط ” :  ترى  المصلحة  الاتحادية  للهجرة  وشؤون اللاجئين  (BAMF) انعدام  حقكم  في  اللجوء  لأنكم  لم  تطرحوا  أسباب  طلب  اللجوء  بشكل  مقنع  (لأنكم  أشرتم  إلى  تفاصيل  قليلة  فقط ) أو  لأن  أسباب  طلب  اللجوء  تعتبر  غير  كافية  لمنح  اللجوء ، ولأن  المصلحة  الاتحادية  للهجرة  وشؤون اللاجئين  (BAMF) لم  تجد  إمكانية  لرفض  طلبكم  على  أساس  أنه  “مهمل”  أو  ” غير  مبرر ظاهرياً”٠

IV-٤            تقديم  شكاية

انتبهوا  :  الرجاء  الاستعانة  بمحام  أو  محامية.

يمكنكم  تقديم  شكاية  إلى  المحكمة  الإدارية  بشأن  رفض  طلب  لجوئكم  من  طرف  المصلحة  الاتحادية  للهجرة  وشؤون اللاجئين  (BAMF) ٠ يقوم  طالبو  لجوء  كثيرون  بهذا  الإجراء  لأن المصلحة  الاتحادية  للهجرة  وشؤون اللاجئين  (BAMF)  غالباً  ما  تتخذ  قرارات  رافضة  حول  طلبات  اللجوء  ٠

على  حسب  كل  تبرير  رفض  هناك  النقاط  التالية  التي  يجب  أخذها  بعين  الاعتبار في  صياغة الشكاية :

  • ” طلبكم  مهمل ” : بالرغم  من  شكايتكم  يمكن  ترحيلكم  إلى  ما  يسمى  بدولة  ثالثة  آمنة   قد  عبرتموها  في  طريقكم  إلى  ألمانيا. في  هذه  الحالات  من المنتظر  منكم  المشاركة  في  إجراءات  اللجوء  هناك ٠وإذا  لم  يمكن  تحديد  دولة  ثالثة  آمنة  فتتواصل  إجراءات  اللجوء  في  ألمانيا ٠ يجب  عليكم  أن  تقدموا  شكايتكم  بشأن  رفض  طلبكم  للجوء  بعد  استلام  هذا  القرار  في  ظرف أسبوع  واحد  على  الأكثر ٠ وفي  نفس  الوقت  يتوجب  عليكم  تقديم  طلب ” اعتبار  الشكاية  تبريراً  لتأجيل  الترحيل ”  إلى  المحكمة  الإدارية  ٠
  • “طلبكم  غير  مبرر ظاهرياً”:

عليكم  أن  تقدموا  شكاية  بشأن  رفض  طلبكم  للجوء  بعد  استلام  هذا  القرار  في  ظرف أسبوع  واحد  على  الأكثر ٠ وفي  نفس  الوقت  يتوجب  عليكم  تقديم  طلب ” اعتبار  الشكاية  تبريراً  لتأجيل  الترحيل ” إلى  المحكمة  الإدارية  ٠ كما  يتوجب  عليكم  أن  تطرحوا بسرعة  الأسباب  الرئيسية  لشكايتكم  فيما  يسمى  بطلب  عاجل  رغم  أن  الفترة  الممنوحة  نظرياً  لطرح  هذه  الأسباب  تنحصر  في  شهر  واحد ٠ يحق  لكم  البقاء  في  ألمانيا  إلى  حين  اتخاذ  القرار  بخصوص  طلبكم  العاجل ٠ إذا  رفضت  المحكمة  الإدارية  طلبكم  العاجل  فمن  الواجب  عليكم  أن  تغادروا  البلد ، ويمكن  ترحيلكم    أيضاً  بالرغم  من  عدم  اتخاذ  قرار  قضائي  في  شأن  شكايتكم ٠ إن  الشكاية  الدستورية  هي  وسيلتكم  الوحيدة  للاحتجاج  على  رفض  طلبكم  العاجل ٠ إذا  وافقت  المحكمة  على  طلبكم  العاجل  فيمكنكم  أن  تبقوا في  ألمانيا  طيلة  المدة  التي  تتطلبها إجراءات  شكايتكم٠

 انتبهوا  :  إذا  دخلتم  ألمانيا  من  جديد  فيوصى  بعدم  سحب  شكايتكم  المقدمة  إلى  المحكمة  الإدارية  وبعدم  تقديم  طلب  معاد  للجوء ٠ وبالعكس  يزداد  احتمال  منحكم  اللجوء  إذا  طرحتم  أسباباً  جديدة  لطلب  اللجوء  فيما  يسمى  بطلب  تعديل  يقدم  إلى  المحكمة  الإدارية٠

  • “طلبكم  غير  مبرر”:

عليكم  أن  تقدموا  شكاية  بشأن  رفض  طلبكم  للجوء  خلال  أسبوعين  بعد  تاريخ  استلام  هذا  القرار  (هذا  التاريخ  مسجل  على  الظرف  الأزرق!)  ٠ يمكنكم  البقاء  في  ألمانيا  طيلة  المدة  التي  يتطلبها  سير  المحاكمة ٠ إذا  صادقت  المحكمة  الإدارية  على  رفض  الطلب  العاجل  الذي  قدمتموه ،  فمن  الواجب  عليكم  أن  تغادروا  البلد  خلال  شهر  واحد  بعد  إصدار القرار السلبي  من  طرف  المحكمة  الإدارية ٠ وإذا  لم  تغادروا  البلد   فسيتم  ترحيلكم  إلى  دولتكم  الأصلية  بعد  تحضير سلطات  شؤون  الأجانب  جواز  أو  وثيقة   أخرى  من  أجل  ترحيلكم ٠

IV-٥            عراقيل  الطرد (Abschiebungshindernisse)

إذا  كان  من  واجبكم  أن  تغادروا  ألمانيا  ولكن  لا  يمكن  طردكم  (بعد)  بسبب  توفر  عراقيل  قضائية  أو  حقيقية  فتحصلون  على  رخصة  الإقامة  المؤقتة  التي  تعتبر  رخصة  تأجيل  الطرد  دون  منح  حق  الإقامة ،  ولكن  السلطات  تقبل  إقامتكم  بسبب  استحالة  طردكم ٠ تبلغ  فترة  صلاحية  رخصة  الإقامة  المؤقتة  ٦ أشهر على  الأكثر مع  إمكانية  تمديد  صلاحيتها  إذا  ما  زالت  عراقيل  الطرد  قائمة ٠  هناك  بعض  الناس  الذين  يعيشون  في  ألمانيا  عدة  سنين  على  أساس  رخصة  الإقامة  المؤقتة ٠

ما  هي  عراقيل  الطرد ؟

  • عراقيل  الطرد  القضائية  :  مثلاً :  حماية  الزواج  والأسرة ، الامتناع  عن  الخدمة  العسكرية  على  أساس  قرار  الضمير
  • عراقيل  الطرد  الحقيقية  :  مثلاً :  عدم  توفر  جواز  سفر ، عدم  إيجاد  دولة  مستعدة  لاستقبال  الشخص  المطرود ، أستحالة  السفر  بسبب  مرض  أو  حمل  (قواعد  حماية  الأمهات) ، إغلاق  المطار  الهادف ، عدك  وجود  خط  طيران  إلى  الدولة  الهادفة




Share This: